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【10月1日販売開始】秋になると食べたくなる♪上高地名物『とうじ蕎麦セット』

THE PARKLODGE上高地の名物「とうじ蕎麦」

昨年末から春にかけて販売し、大好評をいただいた
THE PARKLODGE上高地の「とうじ蕎麦セット」が、ボリュームUPしてこの秋復活です!

ご宿泊のお客様しか味わえなかったとうじ蕎麦がご家庭でも!
さらに、今回は『~五千尺流~ とうじ蕎麦セット 5つの楽しみ方』として、様々な食べ方をご紹介しています。

10月1日から、オンラインショップ『GIFT GALLERY GOSENJAKU』で販売開始ですので、ご家族やご友人と一緒に是非お楽しみください♪

 

とうじ蕎麦とは

冬の寒さが厳しい信州の山奥の村で、特産のお蕎麦を温かく美味しく食べるために生まれた郷土料理です。 (上高地からほど近い、奈川地区が発祥と言われています)

諸説あるかと思いますが、鍋の中へお蕎麦を入れることから『投じる』⇒『とうじ蕎麦』というのが語源と言われています。
きのこや山菜などの具材を煮込んだおつゆにお蕎麦をひたしながら、熱々でお召し上がりください。

 


『~五千尺流~ とうじ蕎麦セット 5つの楽しみ方』

①とうじ蕎麦

信州の郷土料理「とうじ蕎麦」

初めての方はまず、THE PARKLODGE上高地へご宿泊の方にも提供している正統派の食べ方でとうじ蕎麦をお楽しみください♪

お鍋にとうじ蕎麦つゆと山菜を入れ、ひと煮立ちさせます。
あらかじめ茹でておいたお蕎麦をとうじ籠に少量入れ、暖かいつゆに浸して温めながらお召し上がりください。

お鍋の中にはお好みできのこや長ネギ、鶏肉などを追加しても美味しいと思いますよ!

 

②もり蕎麦

セットの中に入っているお蕎麦は500g(乾麺)でボリューム満点です。
2~3名では一度に食べきれませんので、別の日に気分を変えてさっぱり召し上がっていただけるように、そばつゆを同梱しました。(約1:1で割るタイプ)

よろしければ、もり蕎麦としても是非お楽しみください♪

 

③〆のおじや

①のとうじ蕎麦として食べた後のおつゆで作る〆のおじやがこれまた絶品です!

ごはんと卵を加えてさっと火にかけて、最後までお楽しみください♪

 

④炊き込みご飯

アレンジメニューとしておすすめしているのがこの炊き込みご飯。

お米2合に対してとうじ蕎麦つゆ1袋と山菜1袋(汁はよく切ってください)を一緒に炊飯器に入れて炊くと、簡単に美味しい炊き込みご飯が完成です♪

 

⑤とうじおにぎり

絶品アレンジメニュー「とうじおにぎり」

さらに、④の炊き込みご飯で作るおにぎりも最高です!
にぎったら軽くお塩を振って、のりを巻くだけ。お漬物を添えても良いですね。

天気がいい日にお外でいかがでしょうか♪

 

セット内容(4人分)

■とうじ蕎麦つゆ(360g)×4袋

■山菜(100g)×2袋

■お蕎麦(500g※乾麺)×1袋

■蕎麦つゆ(45g※濃縮)×4袋

■とうじ籠×1本

※前回購入していただいたリピーター様向けの「とうじ籠なし」もご用意致しました。

 

それでは、皆様からのご注文をお待ち致しております♪

THE PARKLODGE上高地 海永

 

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当社オンラインショップ『GIFT GALLERY GOSENJAKU』にて
THE PARKLODGE上高地のオリジナル商品好評発売中!!

GIFT GALLERY GOSENJAKU

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THE PARKLODGE(ザ・パークロッジ)上高地[旧 五千尺ロッヂ]は、上高地での新しい過ごし方を提供するホテル。
上高地で「宿泊」する場所から、上高地を「体験」する拠点として──自分らしい素敵な時間がきっとみつかる。

 

 

 

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